FOLLOW US
  • Google+ - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • Blogger - White Circle
  • Pinterest - White Circle
CONTACT US

一宇數位科技股份有限公司

100 台北市忠孝東路二段134巷5號4樓(捷運忠孝新生站2號出口)    

T:+886-2-2356-3000

 4F., No.5, Ln. 134, Sec. 2, Zhongxiao E. Rd., Taipei 100, Taiwan

© 2017 LearningDigital.com Inc.

一宇數位科技 翻轉吧!學習

March 4, 2015

文/楊雅筑

 

 

 

情境一︰某個下午,曉莉在茶水間碰到隔壁部門的資深員工麗雅,看她一臉輕鬆準備下班的模樣,隨口問起︰妳接下來不是還有2天訓練課要上嗎?沒想到麗雅竟然笑嘻嘻地回答︰對啊,明後天都要參加公司的教育訓練課程,不用在辦公室裡接電話,那種課程喔,不用太認真啦!只要在教室裡滑滑手機就過完2天,當然樂得輕鬆!

 

情境二︰過了下班時間沒多久,夏琳準備收拾桌面離開辦公室,卻看見阿彰還埋在公文堆內繼續拚,忍不住說︰阿彰,你還不下班嗎?有什麼事明天再處理吧?阿彰抬起一張苦瓜臉,語帶憤怒又哀怨地說︰都是公司啦!我都要忙死了,工作做不完還被派去上課,想到堆積如山的文件,我哪有興致在那邊聽老師在台上說什麼,做不完的事我只好今天加班完成啊。

 

上述的狀況劇,相信不少人曾經碰過,它既是員工不敢說出口的內心戲,也是企業與人資無奈的真實心聲。嘉惠集團(knovia group)董事長喬培偉即指出︰「會有這些狀況的產生是因為,多數企業員工仍在用傳統的方式學習。」根據美國人才管理機構Bersin& Associates的調查,可發現仍有高達85%的企業用傳統的方式學習,雖然有70%的企業會採用數位線上課程的學習方式(e-learning),「但若只是把傳統教室那套教材搬到線上,根本發揮不了多大的作用,甚至更難掌握學習者的學習狀況。」

 

翻轉了什麼?

「讓我們先想想,企業員工用傳統的方式學習,為什麼讓人又無奈又無效?」喬培偉解釋,傳統的學習方式,不外乎以課堂老師講授為課程的中心,對於學習者而言較無吸引力,投入度當然不高;而每位學習者起步的程度與需求參差不齊,卻得接受同一套制式課程和課後測驗,也讓他們無法展現最佳學習成效,「所謂翻轉式學習,就是想顛覆這種傳統的學習方式。」

 

一宇數位科技股份有限公司顧問吳建政說明,翻轉式學習(Flipped Learning)指的是將過去課堂授課和課後作業複習的順序倒轉過來,學習者必須先透過網絡平台、學前指引獲得應備知識之後,再於實體課堂與授課老師進行討論、提問、互動。

 

「其實翻轉式學習不是什麼新的點子,也不是要以e-learning、m-learning取代教師上課,更不是用看影片取代做作業就好;翻轉式學習是要讓課堂時間更有生產力與效率,啟動學習者的深層思考。因此,所謂『翻轉』指的應該是重新定義授課老師與學習者的角色。」吳建政強調,翻轉式學習的價值在於讓學習者能透過事前的學習,讓他們在實體課堂中願意更積極自主探索(inquiry)與合作(collaboration),建立同儕之間的互動學習。另外,授課老師在課堂上則有更多時間利用小組研習討論或是帶領互動式活動等方式,對學員進行教練(Coach),解決實際工作問題,而非理論方法講授;也有更高的自由度可以觀察學習者應用知識的能力,視情況給予差異化的協助。

 

如此一來,教室中的主角將從授課老師變成學習者,老師只是那位幕後的「導演或教練」,激發學生批判思考、問題解決、社交合作與實作創新等能力,成為以「學習者為中心」的教學模式。

 

 

 

 

社群力 延長學習成效

此外,由於翻轉式學習有別於傳統培訓模式,將課程提升至深度思辯與實際操作,增加學習者的參與度和互動性,因此,比起傳統培訓模式需要花較長的時間,並非由密集的1、2天填鴨知識方式進行,學習的方式也更多元。

 

「大家都知道,單一的學習活動成效會較多元學習活動效果來得差;結合不同活動,才有助於學習者擁有多元學習刺激,延長學習效果。以前我們會覺得許多學習方式在技術面上不容易達成,但現在進步的科技可以滿足更多樣化的學習需求了。」

 

吳建政舉例說,以一個完整規劃的教學設計體系來看,當學習者進入個人學習(如 e-learning、m-learning)、課堂研討,甚至是課後的學習成果評估等階段時,可結合學習社群互動(不論是平台內建或結合臉書、LINE、WeChat等),持續於各階段提供專家引導與經驗分享;而當學習走到工作應用階段,也能反饋至學習社群中,「我們甚至建議企業應該在為期3~6個月的課程結束後持續經營社群,讓學習成效不斷延展、擴散。」

 

「而且根據學習發展的研究發現,學習效果最大的其實是來自非正式的學習與社群學習,因此翻轉式的教學體系設計以非正式學習與社群學習為主體,搭配實體課程,交互學習的刺激,能不間斷延續學習,發揮翻轉式學習最佳成效。」吳建政再次補充。

 

完整內容請見《能力雜誌》2015年3月號

 

Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload