FOLLOW US
  • Google+ - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • Blogger - White Circle
  • Pinterest - White Circle
CONTACT US

一宇數位科技股份有限公司

100 台北市忠孝東路二段134巷5號4樓(捷運忠孝新生站2號出口)    

T:+886-2-2356-3000

 4F., No.5, Ln. 134, Sec. 2, Zhongxiao E. Rd., Taipei 100, Taiwan

© 2017 LearningDigital.com Inc.

藉雲端力量 一宇數位科技打造人力資源發展平台

April 29, 2011

2011/04/29-謝佩原 Digitimes

 

一宇數位科技創立於2000年。在當時百家爭鳴的網路浪潮中,一宇數位科技發現企業對於員工教育訓練的高度需求,於是決定以網路為媒介,開發線上數位學習(e-learning)平台。經過10年歷練發展,一宇數位科技已成功從數位學習跨入人力資源發展(Human Resource Developement;HRD)領域,對企業內部的員工教育訓練需求發展出完整解決方案,其中包含數位內容設計軟體、線上數位學習平台、學習管理系統(Learning Management System;LMS)、知識分享中心等,力求成為企業提升員工競爭力的最佳選擇。   

     

一宇數位科技技術長吳剛志表示,企業使用基於人才發展方法論所建構的人力資源發展系統,自然比單純用部落格或線上影音服務來得完整而且有效率。至於沒有人力資源部門的小型公司,更可在使用此平台的過程中,獲得人才發展方法及概念。一宇數位科技 

 

一宇數位科技技術長吳剛志表示,早在2000年的網路熱潮中,一宇就看到了以網路為平台,可跨越地理環境限制,隨時上課的「數位學習」系統發展潛力。當時一宇在研發上所遇到的問題,泰半在解決如何使用瀏覽器在線上收看影片的問題。經過約莫3年的努力,系統逐漸成熟,一宇便更進一步投入人力資源發展系統。

 

對企業而言,數位學習只是訓練手段,終極目的是希望能為公司培育人才。欲達成此目的,企業除了需要數位學習平台外,人力資源部門也必須了解並排定不同員工應接受的訓練課程。在課程結束後還得進行課後追蹤,評估上課成效,以利後續課程的安排或調整,而一宇所研發的人力資源發展系統,就是協助完成這整個流程的e化系統。吳剛志認為,就培育人才發展的過程而言,企業使用基於人才發展方法論所建構的人力資源發展系統,自然比單純用部落格或線上影音服務來得完整而且有效率。至於沒有人力資源部門的小型公司,更可在使用此平台的過程中,獲得人才發展方法及概念。

 

「半導體學院」專案 開啟研發靈感

 

2007年對一宇來說是很重要的一年,開啟了後來發展現今主力產品「Orca Center」的契機。當時一宇接到經濟部工業局的「半導體學院」專案,該專案提供了許多半導體相關產業教材,目的在於協助輔導台灣相關業者以提升整體產業素質。當時專案執行的方式是建立專用網站,在其上放置教材及國外演講內容,供加入的會員瀏覽閱讀。然而網站推出後卻是叫好不叫座,在網站開放1年後,實際使用人數仍然不多。

 

而一宇接下專案的主要任務,便是提升平台使用人數。當時國內主要的半導體廠商,除了台積電外,全都是一宇的客戶,因此一宇便設法讓半導體學院的教材內容與企業內部的人力資源發展系統整合,讓企業員工能直接透過公司系統觀看教材。此作法不但讓企業的教育訓練內容大增,又不必多花任何預算;並且從企業端推動,員工就會因公司內部政策緣故,而有動機使用這些資源。在策略奏效的狀況下,半導體學院的使用人數扶搖直上,最後結案時績效相較於原始數據成長8倍之多。

 

吳剛志表示,隨著專案的成功,在整個系統建置過程中所運用到的「市集(Market Place)」概念開始逐漸發酵,一宇遂思考如何能提供企業類似「半導體學院」的遠端學習平台,讓企業員工可使用相關課程,卻不需在內部建置系統,如此便可達成員工訓練目的又可節省經費。但若要實現此概念,使用者到學習平台之間的頻寬就會是很重要的問題,倘若操作觀賞的過程不夠順暢,就會嚴重影響使用意願。最理想的狀況,自是在使用者所在處建立伺服器,就可縮短網路傳輸時間。但某些客戶的營運據點分布全球各地,若貿然投入預算增設伺服器,對一宇來說又是筆頗有風險的投資。直到雲端服務面世之後,此難題才總算得以解決。

 

主力產品Orca Center 以雲端突破瓶頸

 

雖然採用雲端服務可解決前述困境,但對於該使用哪個業者提供的雲端服務,一宇也是經過一番考量。吳剛志表示,「一宇系統本身就是以.NET作為開發工具,因此相較於其他業者,採用微軟的雲端服務在整合時會順利許多。其次,在雲端服務類型的選擇上,一宇沒有基礎架構上的設定管理要求,也不想花費太多人力在底層管理作業上,因此採用平台即服務(Platform as a Service;PaaS)會比基礎架構即服務(Infrastructure as a Service;IaaS)來得合適。」

 

至於最重要的頻寬問題,吳剛志則認為,「微軟在3大洲都有機房,提供的頻寬對我們而言相當足夠。此外,微軟的亞洲機房有個點在香港,這對於一宇未來進軍對岸的計畫是個優勢。」在幾經審慎評估後,一宇才決定採用微軟的雲端服務Azure。

 

目前一宇的主要產品是名為「Orca Center」的人力資源發展系統,其中包含了 Orca平台服務與 iCourz Store數位內容服務。其中數位內容部分,一宇目前已有數個合作廠商,其中的嘉惠科技是負責代理國外課程,聖典科技是協助將其製作為數位化內容,而課程則包含了語言、IT、及管理類等領域。

 

吳剛志表示,過去企業面對員工訓練的需求,皆慣於將數位內容教材買斷,再透過企業內部建置的平台提供員工使用。但對於金融壽險業、電子製造業等總部在台灣,分公司或經銷夥伴分布海外的企業而言,要同時服務總部員工、海外業務及經銷夥伴並不容易,有時則需透過檔案傳輸或者寄發光碟等方式達成目的,但效果便不盡理想。

 

若企業自行在各地建置學習平台,則又衍生單點設備利用率不高及主機維護管理問題。透過一宇的雲端數位學習平台,企業便可讓各地員工同時使用所需的訓練教材,又可避免自行設立主機的設備管理問題。並且由於其採用的雲端服務頻寬夠大,各地使用者大約只需200~300K的連線速度便可順利觀看課程內容。

 

持續擴充教材 成立學習社群

 

吳剛志表示,目前一宇聚焦於欲快速導入數位學習、人才發展平台的客戶,同時也將爭取大型公司中特定部門的員工訓練,未來則將以現有的平台為基礎,朝人才發展需要的服務進行研發。線上測驗、顧問服務,都是有可能發展的方向,並且教材涵蓋的內容也會持續擴充。

 

在行動應用平台如手機、平板電腦的部分,一宇將從企業員工使用數位學習平台的流程中,分學習前、學習中、學習後3個部分尋找可搭配行動應用平台的可能。吳剛志表示,未來也希望成立學習社群,提供Orca Center學員1個能與相同專業領域同學進行討論交流的平台。透過此平台,學員不但能分享彼此學習心得及工作上實際經驗,也可進一步增強學習理解效果。

 

 

DIGITIMES中文網 原文網址: 藉雲端力量 一宇數位科技打造人力資源發展平台


http://www.digitimes.com.tw/tw/dt/n/shwnws.asp?id=0000229586_KF541FEM9K3V2W5HT55AZ#ixzz1huJjKmKQ

 

 

Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags